Вход Регистрация
Статьи для мужчин

Хочу, что бы все осознанно жили и были счастливы.

4 мая в 14:24

Перед тем, как перейти непосредственно к рассказу о своей жизни без алкоголя, хотелось бы обозначить цель статьи. Отнюдь не бахвальство иль бравада. Скорее намерение вдохновить читателя на осознанное проживание своей драгоценной жизни, мотивировать на положительные трансформации или пусть даже банально познакомить с моим жизненным опытом (сокр. жопытом).

Экспозиция

Был я когда-то, треть жизни назад, «нормальным» человеком. Жил по классическому шаблону паренька из провинции, приехавшего за дипломом для мамы в региональную столицу. Как подобает среднестатистическому студенту — проживал в общежитии, где-то подрабатывал, стабильно посещал тусовки/дискотеки/вписки, занимался внеучебной деятельностью в театре/футболе/студсоветах и даже умудрялся учиться. Таких называли пренебрежительно активистами.

 

 

 

Представитель вида Homo Sapiens глумливо позирует на фоне школьного автобуса на выпускном. 2006 г.

 

 

 

 

 

По сей день с улыбкой вспоминаем со старыми друзьями те прекрасные моменты, когда «на синей волне» чудили от души до слёз. Да-да, именно прекрасные моменты! С горячительными напитками, задушевными разговорами на кухне, ночными прогулками, неадекватными разборками, пробитыми головами, унизительными сценами, экстремальными действиями, небезопасным сексом и т.п. Беспечная молодость, благодарю тебя за этот ценный опыт. Это замечательная школа, которую лучше пройти заочно. Дураки, обогащаясь объективным опытом, становятся мудрецами. Главное — вовремя опомниться.


Завязка

Скоро пришло пресыщение стремлением к сливу энергии подобными способами. На это ушло три семестра. Второй курс института знаменовался увлечением конспирологией, психологией и различного рода эзо- и шизотерикой. В один день, после очередного загула, в затуманенном уме встал вопрос: «Что я делаю со своей драгоценной жизнью? Это вот так я хочу продолжать её жить?». Откровенно говоря, вопрос возник неожиданно, как тогда казалось без видимых на то причин и предпосылок. Ответ однако явился молниеносно-отрицательным. И почему-то первое, что я предпринял — заделаться в трезвенники. Кто же так начинает менять свою жизнь? Отсутствовали малейшие представления о том, как круто изменится моя в дальнейшем.

Когда львиная доля твоей жизненной энергии уходит на пополнение личного бюджета в статью «алкоголь», его потребление в любых удобных обстоятельствах, поддержание отношений с единомышленниками-собутыльниками, нахождение в неадекватном состоянии, проживание похмельных синдромов, отравлений, стыда и тому подобным вещам, то, ограждая себя от всего этого, появляется буквально дополнительная жизнь. Отваливается колоссальный пласт проблем. Всё полностью меняется. Всё. Потому что решение принято добровольно изнутри и это уже произвело революцию сознания. Окружающая реальность начинает подстраиваться под твои измененные настройки.

«Что теперь делать с таким количеством свободного времени и энергии?»- озадачился я вскоре после того, как 90% друзей перестали со мной общаться. Или я перестал с ними вести отношения, в виду нерелевантности и, как оказалось, отсутствия иных точек соприкосновения и общих интересов. Я начал бегать. Много бегать. Полюбил бегать. Так сильно пристрастился к этому делу, что уже через два месяца пробегал по 11км. в день и отжимался по 100 раз за подход. Зачастил в тренажерный зал. Погрузился в самоизучение, стал повально читать, открывать новый для себя мир. Сменил работу бармена на администратора йога-студии. Так вела себя моя личность в глазах окружающих, большинство которых считали меня поехавшим. Был же обычным человеком, «нормально общались, чё начал-то?».

 

 

 

 

Мемос с кадром из фильма Кристофера Нолана «Начало» (Inception, 2010)

 

 

 

 

 

 

Кульминация

Как уже сказано, всё круто изменилось. Первично перемены произошли в сознании и эта трансформация поддерживалась на нужном уровне за счет отсутствия тормозного алкогольного якоря. Жизнь стала ярче, спала белена с глаз и открылись новые горизонты. Уже позднее я заметил, что большинство пьющих людей похожи друг на друга тем, что макушкой трутся об лимит своих возможностей. Он у них просто снижен, у некоторых пикирует в дно. У таких нет энергии думать над вопросами типа «Кто я, откуда и куда?», зато есть заботы поважнее. Я был таким же и прекрасно понимаю подобные ограничения.

Вскоре путь начал давать интересные повороты. Месяца через три в спортзал который я посещал стали частить мои близкие друзья. Некоторые из них тоже решили завязать с алкоголем. Я не беру эту заслугу на свой личный счет, главную роль здесь сыграли наши тёплые дружеские отношения, а может и что-то иное. В любом случае, их преображение радовало. Вся реальность вокруг преображалась. Это теперь я понимаю, что меняя внутренний мир, меняется и внешний. Тогда это казалось каким-то чудом с обилием случайностей. Лунтик проснулся. Дни наполнились смыслом и интересными открытиями.

Где-то я прочитал тогда, что через человека проходят два потока: восходящий и нисходящий. Оба они пересекают семь основных энергетических центров - чакр. Восходящий - это мужская, возбуждающая, активизирующая, горячая энергия земного ядра. Нисходящая - женская, успокаивающая, расслабляющая, холодная энергия космоса. В нормальном состоянии, их стабильное и равномерное двухстороннее движение обеспечивает нас жизненной силой. А алкоголь является своего рода заглушкой верхнего центра, крышкой на кастрюле с кипящей водой. Связь со Вселенной прерывается и неистовый восходящий поток бурлит и клокочет под этой крышкой, поднимая температуру всех низменных качеств человека и сжигая возвышенные. Вот такая шизотерика.

Развязка

Так минул десяток другой лет. По сей день я так и не научился спокойно принимать повсеместность, пагубность и легальность этого наркотического вещества, разрушающего всё самое дорогое в жизнях людей, кто с этим сталкивается. Не умею игнорировать людей, которые открыто в общественных местах травят себя, подавая пример подрастающим поколениям. Звук открывающейся банки пива в автобусе режет слух. В молодых людях, которым вчера исполнилось 18, с улыбкой демонстрирующих паспорт продавцу, я вижу умирающих поэтов и учёных, авторитетных деятелей и мужей, замечательных отцов своих детей. От пьющих женщин бросает в дрожь - во истину, это самый худший кошмар на яву в моей жизни. Девушки, опомнитесь! В шутку зову себя нетолерантным алкофобом.

 

 

 

 

 

 

 

 

Шкала вредности психоактивных веществ 2015 г. По данным международной экспертной группы из стран Европейского союза. Источник: wikipedia.org

 

 

 

 

 

Конечно, стараюсь сострадать и учусь принимать. Благодаря йоге и медитации чувствую позитивные изменения на этом поприще. Лучше занять себя созиданием, чем концентрироваться на разрушении и борьбе. Затраты ресурсов одинаковы в обоих случаях. Результаты разные.

«Я никогда не присоединюсь к антивоенному движению. Позовите меня, когда появится движение за мир»
Мать Тереза.

Эпилог

Махатма Ганди говорил «Если желаешь, чтобы мир изменился, — сам стань этим изменением». Это великая мудрость и практическая рекомендация всем тем, кто до сих пор чему-то сопротивляется в этой жизни. Противодействуй лучше своим низменным качествам, борись с невежеством, разрушай личную апатию и уничтожай свои вредные привычки. Твой чистый, трезвый разум будет служить тебе оружием в этой битве, прояви к нему заботу и должный уход. Как зашоренная лошадь не имеет возможности смотреть по сторонам, так и пагубная привычка не даёт человеку проявиться всем его внутренним качествам творца своей жизни. Трезвость - это наше естественное состояние от рождения.

P.S. Сегодня особенный день — моей любимой сестрёнке исполнилось 35 лет. Ровно 10 лет назад я дал себе обещание больше не употреблять алкоголь, подкрепив его столь знаменательной датой в жизни человека, которым дорожу. Пару раз выпивал за этот срок, тогда казалось обстоятельства располагали. На утро убеждался, что это мне не нужно и не подходит. Совсем. Нетерпимость к алкокультуре обнулялась, градус важности понижался. Примерно столько же времени не употребляю фармакологию, отпала необходимость в этом. Как сказал Парацельс«Каждый человек должен сам спасать своё тело и душу. Те, кто надеется, что их спасут другие, будут разочарованы».

Комментарии
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.onlydating.ru.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!